red hair + blue eye

darina_ovis

All Around The World Or The Myth Of Fingerprints

с педантизмом смирившегося неудачника


Ernest Thompson Seton. Волки
red hair + blue eye
darina_ovis
Нашла архив старых книг Сэтона-Томпсона с множеством его прекрасных иллюстраций.


+13Collapse )



Monsieur Lazhar
red hair + blue eye
darina_ovis
как-то искала комедию, чтобы поднять настроение.
На rottentomatoes нашла этот фильм в топе 100 комедий.
Видимо, у меня плохо с чувством юмора, потому что это ни разу не комедия,
но тем не менее фильм стоит того, чтобы  его посмотреть.


Still Life with Animated Dogs
red hair + blue eye
darina_ovis
[Still Life with Animated Dogs site]
[Shelter Pet Project]

The dogs you are about to see in this film are not the only ones I have ever owned;
but they are the special ones - the ones who have shared something crucial with me.
Paul Fierlinger
still_life_with_animated_dogs-01
Несколько эпизодов из жизни Пола Фирлингера и его четвероногих друзей, сопровождавших его от темных дней в коммунистической Чехословакии до более радужных дней в США.

фильм начинается с 54 с

Sebastian Meschenmoser (Себастьян Мешенмозер)
red hair + blue eye
darina_ovis

+5Collapse )

Erin Stead
red hair + blue eye
darina_ovis
+2Collapse )

город с точки зрения экологии
red hair + blue eye
darina_ovis
[отрывки из книги Одума "Основы экологии", том 1]


Человек интенсивнее, чем другие организмы пытается изменять физические условия среды для удовлетворения своих нужд, не замечая, что "рубит сук, на котором сидит". Уничтожаются биотические компоненты, физиологические необходимые для нашего существования, нарушаются глобальные равновесия. Поскольку человек относится и к гетеротрофным и к фаготрофным организмам, процветающим на вершине сложных пищевых цепей, он зависит от природной среды, несмотря на все совершенство развитой им техники. Наши огромные города - всего лишь паразиты в биосфере, если рассматривать их, исходя из потребностей человека в ресурсах жизнеобеспечения, т.е. потребности в воздухе, воде, горючем и пище. Чем крупнее и благоустроеннее становятся города, тем больше им ресурсов требуется и тем больший вред они наносят своему "хозяину" - природной среде. (стр 37)

Современный город - паразит своего сельского окружения. При существующем порядке хозяйствования город не производит или почти не производит пищи или других органических веществ, не очищает воздух и не возвращает или почти не возвращает  в круговорот воды или неорганические вещества.
Read more...Collapse )

о мышлении животных
red hair + blue eye
darina_ovis

В том, что у высших животных есть мышление, я никогда не сомневалась (скорее, не могла поверить в обратное), впрочем, понимая исключительно интуитивно, что такое мышление, и совершенно не понимая возможности разных животных к мыслительным процессам... пока одним зимним вечером не попала на лекцию к Зое Зориной, которая за каких-то два часа открыла для меня целый мир вещей, которые неприменно нужно изучить и неприменно в этой жизни.






PS. В 1973 году был снят 20 минутный фильм "Ученые ищут разум", где можно увидеть один из опытов, проводимых над разными видами животных, на способность к эстраполяции. Нашла его только в vk.

Литургия Zero
red hair + blue eye
darina_ovis

Спектакль захватил мое внимание настолько, что я теряла чувство времени, растворил меня в себе, поглотил все мои мысли, переживания. Затихает сцена и зал на пару секунд погружается в темноту, и вдруг обнаруживаю себя сидящей в кресле, начинаю яростно хлопать и уже не могу вспомнить, с чем я пришла сюда. Мысли полностью перезагружены неизменными проблемами выбора, человеческой страсти и человеческой слабости. Жизнь превращается в хождение по роковому кругу, когда человек совершает одну ошибку за другой, пытаясь бороться с обстоятельствами, которые он сам себе снова и снова готовит. Слепая вера в zero как средство спасти себя превращается в оружие самоуничтожения, опустошающее и разлагающее. И уже не вспомнить, от какой болезни было это средство, мир стянулся в ноль, превратив жизнь в одно единственное занятие - отыграться. Зацикливание рефреном идет через весь спектакль и круг является основным элементом декораций.



Своим потрясающим эффектом освобождать от внутреннего диалога театр схож с визитом к психоаналитику. Этот спектакль, пожалуй, лучшее, на что я в последнее время тратила деньги.

Антон Лялин. Портрет Африки
red hair + blue eye
darina_ovis




Вчера сходила на выставку черно-белых фотографий Африки. Большинство фотографий смотрятся только в большом формате. Потрясает детальность. Отчасти это заслуга великолепной дорогостоящей техники, которая и не снилась Энселу Адамсу. Видимо, не мало сил ушло на обработку фотографий - смотрятся они очень эффектно.

Ради любопытства я погуглила, кто же такой Антон Лялин. Оказалось, что он ресторанный бизнесмен Москвы, профессиональной фотографией занимается с 2009 и, судя по всему, был учеником Грега Гормана.

реинтродукция волков Ясоном Бадридзе
red hair + blue eye
darina_ovis


Деятельность человека, который в погоне за благами природы забыл о том, что он сам является неотъемлемой ее частью, имела тяжелейшие последствия для животного мира. Человек разделил его представителей на "вредных" и "полезных". Естественно, что в категорию "вредных" были отнесены хищные, т.к. "они едят то, что человек сам мог бы съесть". Уничтожались и "полезные", ведь они "съедобные", впрочем, не только поэтому. Примеров истребления множество: бизон, зубр, горный лев, волк, медведь, ибекс, рысь и многие другие оказались на грани полного исчезновения. На охрану и восстановление этих видов сейчас затрачиваются огромные усилия и средства. Но во многих случаях восстановление вида стало возможно уже только методом реинтродукции в природу животных, выращенных в неволе.

Анализ антропогенного воздействия на животный мир показал, что существует несколько причин сокращения численности или исчезновения видов животных: 1) неконтролируемая охота; 2) объявление "вредными" различных видов животных; 3) введение в регион новых нехищных видов, составляющих конкуренцию аборигенам; 4) введение в регион новых хищников; 5) уничтожение мест обитания вида. Анализируя существующую ситуацию становится очевидным, насколько важно не только остановить процесс сокращения количества видов животных, но и приложить все усилия для восстановления редких и находящихся на грани исчезновения. От этого, кстати, прямо зависит и повышение устойчивости экосистем, уровень которой определяется многообразием составляющих их видов.

В свое время Уильям Пруит в письме к А.Н. Формозову описал реакцию волка, с которым ему довелось встретиться на необитаемом острове Девон. До этого случая волк никогда не видел человека. Фотография, сделанная с расстояния двух метров, свидетельствует о буквально исследовательском интересе, проявленном волком к двуногому существу. Сам автор пишет, что волк "собирался играть подобно собаке".

(из книги Волк. Вопросы онтогенеза поведения, проблемы и метод реинтродукции)

?

Log in