red hair + blue eye

darina_ovis

All Around The World Or The Myth Of Fingerprints

с педантизмом смирившегося неудачника


Previous Entry Share Next Entry
Защитное поведение у животных
red hair + blue eye
darina_ovis
В книге Карен Прайор "Не рычите на собаку" есть отрывок про привычку кусания ногтей - проявление защитного механизма:

Кусание ногтей является одновременно проявлением стрессового состояния и способом моментального получения разрядки. У животных такой тип активности называется заместительным поведением. Собака в ситуации напряженности - например, когда незнакомый человек пытается ее погладить - может внезапно сесть и начать чесаться. Две лошади, принимающие угрожающие позы в борьбе за доминантное положение, внезапно начинают щипать траву. Заместительное поведение очень часто имеет характер приведения себя в порядок (груминг - самоухаживание, самочистка). У животных в условиях ограничения свободы это поведение может так часто повторяться, что ведет к самокалеченью.
Птицы чистят перышки до тех пор, пока не выщипают их все до лысин; кошки разлизывают лапу до ран. Кусание ногтей (так же как выдергивание волос, чесание и другие виды чистящего поведения) у людей тоже могут привести к таким крайностям, и даже боль не может прекратить это поведение.


Вот несколько цитат из статьи М. Эпштейна о груминге:
чистка отнюдь не всегда связана с наличием частиц грязи на теле животного. Часто этот процесс лишен прямой физиологической цели и служит скорее актом социального общения или механизмом нервной компенсации. Хантингфорд предполагает, что чистка каким-то образом связана с мутациями организма или с другими отклонениями от поведенческой нормы животных. Так, у мышей, приведенных в состоянии нервного шока, наблюдалось беспрестанное умывание мордочек - жестикуляция, как бы призванная восстановить нормальную психическую саморегуляцию, вернуть "ощущение себя".
Инстинкт самоочищения направлен на отделение организма от среды и повышение его упорядоченности (чистоты) по сравнению со средой. Чиститься можно даже при отсутствии грязи, - это процесс самодовлеющий, чувственно самоценный. Показательно, что животные, как правило, тратят на чистку больше времени, когда находятся в стрессе, когда им что-то угрожает. "Я себя трогаю - значит, я существую".

Еще один интересный пример защитного поведения приведен в книге "Невинные убийцы". Джейн Гудолл и Гуго ван Лавик рассказывают о наблюдениях за большеухими лисицами:
Эти лисички могут подпустить машину близко к своей норе, но сразу же начинать длительные наблюдения за ними нельзя. Если вы нарушите это правило, они попросту свернутся в клубок и заснут. Многие из вас сочтут это поведение доказательством полнейшей непринужденности, а дело обстоит как раз наоборот: лисицы скованы и напряжены. Вспомните прием страуса, ставший притчей во языцех: в момент опасности он прячет голову в песок; подобное поведение вовсе не так уж редко встречается в мире животных. Находящийся в неволе молодой шимпанзе, если ему дать задачу, с которой он не в силах справиться, или напугать незнакомой обстановкой, сворачивается клубком и засыпает на голом полу. Гэвин Максвелл в своей книге «Кольцо блестящих вод» тоже описывает это явление. Его ручная выдра, когда ей приходилось путешествовать в ненавистных для нее автомобилях, несколько минут выражала бурный протест, а потом, «свернувшись в тугой клубок, полностью отключалась от этого отвратительного мира». Максвелл в разное время наблюдал песца, барсука и обыкновенную домовую мышь — все они впадали в похожий на обморок глубокий сон, когда оказывались в ловушке. Известны случаи, когда солдаты во время войны засыпали глубоким сном в самый разгар боя — среди свиста пуль и разрывов снарядов.



О каких защитных механизмах у животных вы знаете? Поделитесь своими личными наблюдениями или знаниями из книг.

?

Log in